вторник, 23 июля 2013 г.

Интервью Александра Нагорского: «НАМ ЧУЖОГО НЕ НУЖНО, НО И СВОЕ МЫ НЕ ОТДАДИМ….»




С момента начала рейдерской атаки на кредитный союз «Кредитный союз военнослужащих Украины» прошло почти три года. Два года и три месяца менеджмент «КСВУ» находится в Киевском следственном изоляторе №13. Но удалось ли рейдерам достигнуть своей цели? Что ждет клиентов КС «КСВУ» дальше? Что делать инвесторам ЖК «Дегтяренко, 22»? Обо всем этом расскажет председатель правления КС «КСВУ» Александр Нагорский. 

За две недели до своего ареста он заменил застройщика ЖК «Дегтяренко, 22», поскольку АЗОТ «ДВК» не только перестало справляться со строительством, а растратило все инвестиционные средства. Он хотел успеть получить финансирование продолжения стройки и уже в августе 2010-ого завести на площадку долгожданную технику, но не успел. За попытку возобновить строительные работы и наказать мошенников, укравших деньги инвесторов, он расплачивается двухлетним нахождением в СИЗО. Тем не менее, годы тюрьмы сделали его сильнее и мудрее. Его не сломали ни продажность правоохранителей, ни предательство партнеров, ни большие жизненные испытания. Он всего лишь получил время для передышки и переоценки ценностей. Александр Нагорский – узник совести, человек утерявший свободу, но сохранивший чувство собственного достоинства. 

— Александр Иосифович, какова Ваша позиция по поводу бизнес-конфликта КС «КСВУ» с АЗОТ «ДВК»? Что произошло и по какой причине?

После нашего с Татьяной Капелюшной ареста и захвата с целью уничтожения практически всех оригиналов документов, 25 октября 2010 года юристы «ДВК» приняли успешное участие судебной легализации невыплаты пени в городскую казну Киева в размере 5 млн. грн. Дело слушалось в Хозяйственном суде г. Киева. При попустительстве Прокуратуры Киева, они успешно выиграли процесс (решение по делу 46/239 от 25.10.10 судья Омельченко Л.В.). Правда 10 млн. гривен по решению того же суда «ДВК» всё равно придется платить в городской бюджет.
В свое время КС «КСВУ» передало руководству АЗОТ «ДВК» денежных инвестиционных средств на сумму, обязавшую их уплатить в бюджет города 10 млн. гривен налогов. Представьте, сколько социальных программ в одном только Киеве можно было реализовать. И это признано вступившим в силу решением суда!!! Но они дважды обокрали киевлян: когда присвоили себе инвестиционные средства и когда не уплатили налоги. А куда и как использовали остальные активы? Подписывая договор с  АЗОТ «ДВК» на передачу прав привлечения средств и финансирования строительства на общую сумму 395 млн. гривен (в ценах 2005 года согласно с государственной экспертизой), я не просто выполнял решение наблюдательного совета и общего собрания КС «КСВУ», а как председатель правления КС «КСВУ»  и наш владелец 50% акций АЗОТ ДВК брал на себя моральное обязательство по контролю за использованием застройщиком привлекаемых средств.
Когда в 2007-2008 годах после перечисления на расчётный счёт АЗОТ «ДВК» более 20 млн. гривен, я потребовал предоставить документы об их целевом использовании – это была моя прихоть, а обязанность должностного лица общественной организации КС «КСВУ». Мы предоставили им  право распоряжаться государственной собственностью – землей, общественной - правом аренды и частной собственностью – деньгами инвесторов. Извините,  но это уже другой уровень ответственности.
В июле 2008 года я официально доложил наблюдательному совету КС «КСВУ» об отказе председателя правления АЗОТ «ДВК» Андрея Тищенко предоставить информацию об использовании денег. В августе того же года я официально обратился за помощью к трём общественным организациям: «Всеукраинскому союзу ветеранов воинской службы и участников боевых действий», «Ассоциации кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств», «Ассоциация ветеранов военной разведки», нотариально передав им право распоряжения на 50% процентов моих акций в «ДВК». В ноябре 2008 года я предложил решением общего собрания КС «КСВУ», в связи с неисполнением обязательств, разорвать договор с АЗОТ «ДВК». Кроме того, Андреем Тищенко для покупки двух квартир в этом жилищном комплексе, был взят кредит в кредитном союзе «Маяк» На то время Татьяна Капелюшная была моим заместителем  в КС «КСВУ», и по совместительству главой правления КС «Маяк». По истечению срока кредитного договора она стала требовать возврата кредитов. На дворе был самый разгар кризис, и ей нужно было отдавать депозиты. Но и тут Тищенко повел себя не порядочно, просто отказавшись от своих обязательств.  Тогда она обратилась в правоохранительные органы. В результате в мае-июле 2009 года в отношении Нагорского и Капелюшной, за защиту интересов государства общественных организаций и граждан, следователь Дмитрий Сысоев возбуждает уголовное дело. Нет никакого бизнес-конфликта. Есть просто преступление, связанное с разворовыванием государственной, общественной и частной собственности группой лиц с активным участием в «дерибане» представителя прокуратуры города Киева. 

— Было ли это для Вас неожиданностью?
Да. В плане того, что представители прокуратуры Дмитрий Сысоев, Вячеслав Плахотник, Андрей Милевский так бесцеремонно станут на сторону преступников. В том, что офицеры и генералы пойдут на сделку с совестью. В том, что жадность, алчность может победить здравый смысл и совесть. Нет, но мне необходимо было защищать и спасать проект, деньги людей и сотрудников, против которых началась кампания шантажа и запугиваний. Еще большей неожиданностью для меня стало то, что за почти год досудебного следствия члены следственно-оперативной группы нас с Татьяной Капелюшной ни разу не допросили по поводу ЖК «Дегтяренко, 22». А потом совсем сбросили эту часть материалов в Оболонский райотдел, чахнуть «глухарем». Видимо, боялись навредить «заказчику». Что же до бывших партнеров и всех остальных «бывших», знаете, предательство – путь к близкому счастью и длительному позору. Ющенко, Власов, Мазепа, Иуда… В конце концов, они привели к поражению тех, кто за ними пошли:  страдания еврейского народа, «благословившего» казнь Иисуса; изгнание, плени и смерть сторонников Мазепы; позор и уничтожение «власовцев»; поражение и одиночество Ющенко.

А за что Вас тогда арестовали?
Мешал деньги воровать. Формально, якобы за мою деятельность в КС «Маяк». Будучи членом наблюдательного совета, я не оставил без внимания колоссальную кредитную задолжность руководителей АЗОТ «ДВК» и их прихлебателей перед этой организацией. Дело в том, что по предварительным подсчетам они должны порядка 7 млн. гривен. Этих денег с лихвой хватило бы на возврат депозитов. Но кто же хочет платить по счетам? Дешевле организовать уголовное дело и человека упаковать куда подальше. Даже если он был простым членом наблюдательного совета. Одним словом, лишь бы не мешал красть дальше.

— Что сейчас следовало бы предпринять, чтобы исправить ситуацию?
Не бояться. Силы у рейдеров на исходе; не дать уничтожить владельца земли КС «КСВУ», где каждый инвестор имеет право голоса; провести финансово-бухгалтерский аудит привлеченных и использованных АЗОТ ДВК. Просто не бояться.
Я 12 лет защищал интересы людей на должности председателя правления КС «КСВУ» и два года продолжаю заниматься этим в СИЗО.  12 лет я строил систему защиты людей, которые защищают нашу страну. И я доведу это до конца. Защищайте свои интересы. Те, кто одолжил деньги — должен требовать исполнений перед ним обязательств.

— Какими были бы Ваши действия, будь Вы сейчас «на свободе»?
Сдавал бы в эксплуатацию третью очередь строящегося жилищного комплекса по улице Дегтяренко 22. Не люблю не законченных вещей.

Какова Ваша позиция по поводу будущего ЖК «Дегтяренко, 22» и будущего «Маяка»? Будет ли дом достроен?  Вернут ли вкладчикам их сбережения?
ЖК «Дегтяренко 22» бесперспективно в плане быстрой перепродажи, что изначально было целью рейдерской атаки. 19 июня 2010 года правление КС «КСВУ» заменило застройщика. К сожалению, в связи с арестом я не успел запустить строительные работы, которые планировались на вторую декаду августа 2010 года. По объективным причинам жилой комплекс может закончить только команда профессионалов, которая любит своё дело, не живёт компромиссами и не слушает пустозвонов. Мы чуть не успели в августе 2010-ого, нам не дали ввести первую очередь в первом квартале 2011 года за бюджетные деньги. Но два года показали – объект ждёт нас. До возобновления строительства ЖК «Дегтяренко, 22» осталось ровно столько, сколько мне придется провести в СИЗО. Собственно для этого Тищенко нас и заказал, чтобы по-тихому сплавить стройку и прикрыть этим свои растраты. Повторюсь, не люблю незаконченных вещей, поэтому, когда бы я не вышел, с первых часов буду заканчивать начатое, дабы никто больше не смел каждый раз «снимать» с инвесторов деньги на свои нужды. В КС «Маяк» размещены деньги лично мои, моих друзей, друзей моих друзей. Естественно, должники их не желают возвращать. Но это честно заработанные нами деньги – нам чужого не надо, а своё мы не отдадим.

— Ваш взгляд на досудебное и судебное следствие в Украине?
Жаль мне их… Первое – нищета. Анализ статистики говорит, что в развитых странах около 2-3 правоохранителя на 10 тысяч населения. В Украине их 15-18 правоохранителей на 10 тысяч!!! Просто жандармское государство выходит. Пусть их будет меньше, — кстати, читка кадров и «новая кровь» в системе не помешает, — но получать сотрудники правоохранительной системы должны столько, чтобы не было соблазна быть «мальчиками по вызову». Сотрудник милиции, прокуратуры, СБУ должен понимать, что ему есть, что терять в случае сговора с преступниками. Будет другой сотрудник, другая мотивация, другое следствие. Второе – страх... Досудебное следствие проводит арест по команде, а затем в страхе боится не доказать обвинение. Люди сидят годами, считаясь формально невиновными, но подвергающиеся всем  «прелестям наказания». Так же годами молятся о «случайной» смерти в СИЗО выполнившие заказ сотрудники правоохранительных органов, особенно по коммерческим заказам. Только счастье, а тем боле здоровье, эти молитвы им не приносят. Внутренний голос им говорит о том, то за небольшие деньги, а иногда и цинично «бесплатно» из-за высоты «команды» на арест, они совершили грех – сломали жизнь невиновным людям. А ведь они ломают судьбы не только арестантам, а и их семьям. Им страшно. А страх – плохая путеводная звезда по жизни. Болеют они…
Но именно поэтому нищее. Запуганное и больное следствие не даст гарантии никому: и тем, кто у власти сегодня – тоже. В любой момент нищий, боящийся и больной человек может  наложить арест на всё твоё имущество, а тебя на 2-3 года «до выяснения» бросить в СИЗО. Можно ли в этой стране хранить деньги? Можно ли в эту страну инвестировать? Чому бідні – бо дурні; чому  дурні – бо бідні.  53 млрд. долларов выведены в оффшорные зоны за последний год!!! Это только олигархи. Кстати «заробитчане» перевели в страну 7 млн. долларов. Хотим жить в богатой и счастливой стране? Давайте в корне изменим систему досудебного и судебного следствия. Скажем: «Стоп!» В этой жизни нет времени для экспериментов! Нет времени ждать коммунизма, перестройки, золота Полуботка, светлого «оранжевого» или ещё какого-то майдана, либо 273 лет, через которое получат положенное по законам Украины бесплатное жильё семьи из 49 тыс., той тысячи военнослужащих, которые томятся в очереди, медленно умирая в общагах. 10% - одна десятая того, что ушло в оффшоры, — достаточно для решения проблемы жилья военнослужащих за 3 года!!! Вот цена нищеты, страха и болезни досудебного и судебного следствия.

— Вы как никто другой прочувствовали законодательную, правоохранительную и пенитенциарную систему изнутри. Когда Вы станете народным депутатом, что измените?
Для того чтобы что-то изменить,  не обязательно становиться депутатом. Уже сейчас, изучив опыт реформ в других странах, я готовлю обращение  к соответствующему Комитету ВР Украины с проектом изменений закона, который объединит органы следствия, разбросанные сегодня по семи различным ведомствам, уполномоченных сегодня закрывать человека в СИЗО и арестовывать активы в единый орган — «Национальное бюро расследований». Нужно срочно провести проведение переаттестации и планового сокращения сотрудников правоохранительных органов при неизменности бюджетных расходов. Ужесточение контроля за соблюдением законов Украины работниками правоохранительных органов и судов — первоочередная задача. Не нужно изменять законы, достаточно добросовестно соблюдать имеющиеся!
А в статусе народного депутата Украины буду активно работать над парламентским контролем предоставления гражданину Украины безопасности жизни, бизнеса и семьи!!! Как только государство выполнит свою основную функцию – защиту гражданина – страна измениться вместе с жизнью каждого из нас.

Украина изменила УПК, но вряд ли это изменит решения вопросов в судах из-за системы взаимной поруки прокуратура – суд. У нас ведь закон, как дышло, куда повернет, туда и выйдет
Судебная система Украины сейчас является рассадником коррупции и правового беспредела. Необходимо реформировать не отдельный законодательный акт, а систему изнутри.  Сейчас прокуратура контролирует соблюдение законов в судах, который в свою очередь проверяют законность привлечения граждан к уголовной ответственности прокуратурой. «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку….» Разорвать этот порочный круг можно используя мировой и национальный опыт построения правового государства. Во-первых, за счет усиления общественного контроля в виде выборности судей местными советами. Судья должен отчитываться перед теми, кого делегировал народ, что проверено многовековой системой мировых судов украинского казачества. Во-вторых, усилением системы прецедентного права, которое исключит принятие судьей разных решений при аналогичных обстоятельствах в виде обязательных к исполнению разъяснений Верховного Суда Украины. Также пора применять ратифицированные Украиной международных конвенций и договоров. А-третьих,  конкретизация и практическое применение к судьям материальной ответственности за ущерб, нанесенный «благодаря» их решениям, особенно в результате их отмены апелляционной либо кассационной инстанцией. 

— Дайте совет предпринимателям: как им не попасться в ситуацию, подобную Вашей?
Я подробно изложил в своём романе «Хозяин» как стать обеспеченным, свободным и независимым человеком, не попадая в тюрьму. В следующем 2013 году он поступит в свободную продажу, а Вам отвечу словами из послания святого апостола Павла к Галатам:
«… Ибо весь закон в одном слове заключается – люби ближнего, как самого себя, если же друг друга угрызаете и съедаете – берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

Уже на протяжении 2 лет и 3 месяцев Вы находитесь в СИЗО. Что изменилось в Ваших взглядах, в Вас самом? На какие вещи взглянули иначе? Произошла ли глубокая переоценка ценностей?
Естественно произошли перемены… У меня значительно повысилась самооценка и самоуважение, начиная с того, что я смог выжить в нелегких условиях двукратной переполненности камер в 50-градусную жару лета 2010 года, когда в камере находилось 49 человека на 24 нары. Я горд за ту небольшую и сильную команду, которая не бросила и не предала меня под чудовищным гнётом и давлением со стороны «нищих, перепуганных и больных» прокурорских следователей Оболонской прокуратуры. Я уверен в себе, в своей команде, правоте своего дела и результате. Всё это мне дало СИЗО. Теперь я понимаю слова Джавахарлала Неру: «Каждый порядочный человек должен хотя бы месяц провести в тюрьме». Самое удивительное, тюрьма учит любить себя, своё дело, людей, семью, жизнь. Может быть, просто усиливает то, что в тебе есть.

— До ареста Вы были крайне занятым человеком, постоянно работали, имели мало свободного времени. Сейчас, когда уже целые дни свободны от рутины, куда Вы направили свою энергию и запас сил? Как проходит Ваш обычный день в СИЗО?
«Свинья себе грязь везде найдёт», - любила повторять моя бабушка. За это время десяткам, а может и сотням людей иногда просто нужно сказать нормальное слово, помочь найти смысл дальнейшей жизни, научить, как написать бумагу в суд, либо в свою защиту. Кто им в камере лучше, проще и доходчивее это донесёт? Много времени поглощает работа над романом «Хозяин». Книга получилась не только историей о событиях, но и простым конструктором, из которого каждый читатель либо читательница будет моделировать своё будущее, в зависимости от поставленной цели. Играя достигать результата. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что мне необходимо закончить начатые проекты. Это нужно тем, кто меня 12 лет избирали, доверяли свои средства, кто ожидает свои квартиры и введения в эксплуатацию ЖК «Дегтяренко 22», тем, кто ждет возврата вложенных в кредитные союзы «КСВУ» и «МАЯК» средств  и начисленных процентов. Время идёт и деньги надо возвращать, несмотря на очередные договорённости наших должников и Оболонской, а теперь по мере «разбегания», киевской городской прокуратуры.

— Что Вы сделаете в день освобождения?
Съезжу на могилу к отцу, слишком давно не был. Не хорошо...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи