понедельник, 28 января 2013 г.

Кредитным союзам оставили всю Украину

Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства "зарубил" проект закона о внесении изменений в закон Украины "О кредитных союзах", которым Госфинуслуг планировала лишить союзы всеукраинского статуса. Напомним, что данным нововведением Госфинуслуг хотела запретить кредитным союзам работать сразу в нескольких областях Украины. Если бы Госкомпредпринимательство поддержало инициативу Госфинуслуг то каждый союз смог бы работать только в одной области.

"Союзы со всеукраинским статусом – очень удобный и эффективный инструмент работы на рынке кредитных союзов, поэтому мы считаем, что регулятор (ГОСФИНУСЛУГ - БИРЖА) должен не стремиться от них избавиться, а работать с такими союзами, используя все инструменты регулирования, которых у Комиссии достаточно, - утверждает глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. По ее словам, союзы со статусом, позволяющим работать по всей стране, успешно осуществляют деятельность на Западе "Я, к примеру, знакомилась с работой таких кредитных союзов в Канаде и могу сказать, что их деятельность там успешна", - добавила госпожа Кужель.

Украина не Канада
Мнение защитницы предпринимательства не разделяет регулятор рынка кредитных союзов. "Не знаем, как в Канаде, у них другой менталитет и законодательство. А вот в Украине почти все 40 проблемных кредитных союзов, которые не могут вернуть 1,6 млрд. гривен депозитов - это союзы со всеукраинским статусом. Какие еще нужны доказательства Комитету?", - спрашивает глава Госфинуслуг Виктор Суслов. По его словам, именно всеукраинский статус союзов сегодня порождает на этом рынке спекуляции и мошенничество. Поэтому Госфинуслуг, не найдя понимания у Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, решила вынести спорный проект на суд парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Нельзя чесать под одну гребенку
С госрегулятором не согласны и ассоциации. "То, что надо менять подходы к регулированию союзов со всеукраинским статусом нужно – это однозначно, но, как говорится, не вылить бы с водой и ребенка, - считает вице-президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Екатерина Калустова, - Далеко не все союзы с таким статусом в прошлом году оказались пирамидами, некоторые работали эффективно, и даже заработали прибыль. А пострадали в основном те, где менеджмент был непрофессиональным или нечистым на руку. К ним и нужно применять санкции".

Ее мнение разделяет и президент Всеукраинского ассоциации кредитных союзов (ВАКС) "Программа защиты вкладов" Андрей Оленчик. "Огульно запрещать деятельность всех союзов со всеукраинским статусом нельзя. Нужно просто установить адекватные требования к их деятельности, которые должны быть на порядок выше, чем к менее "статусным" союзам", - утверждает Оленчик.

*Мнение самого рынка*
Представители же непосредственно финансового рынка вообще считают работу регулятора неудовлетворительной. Как утверждает глава Экспертного совета руководителей кредитных союзов Украины при ВГО "Украинский финансово-кредитный альянс" Андрей Азаров, - "Госфинуслуг вообще не понимает проблем рынка, пытаясь еще больше усложнить работу кредитным союзам. Сегодня им нужно помогать рефинансированием, и после этого кредитные союзы спасут Украину потребительским кредитованием, стимулируя внутренний спрос и внутреннее производство".
http://delo.ua/author/31/

12.03.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи