понедельник, 13 октября 2014 г.

"Ручные" ассоциации кредитных союзов, как "ручные тормоза" оздоровления экономики

Сегодня утром на "Радио Вести" Матвеем Ганапольским был сформулирован интересный вопрос к радиослушателям. "Что по Вашему мнению Украине (в контексте обсуждения - и России) следовало бы перенять у США, чтобы жизнь стала лучше?"

С нетерпением ждал, но так и не дождался мнения о том, что нам нужна конкурентность финансовых рынков и развитие кредитной кооперации в частности. Косвенно в этой плоскости лежал один из ответов - нам нужно развитие саморегулирования и самоуправления, которого нам катастрофически не хватает.

В этом контексте вспомнился случай, когда по обмену опытом в вопросах развития кредитной кооперации я прибыл в аэропорт Дублина. Первый ирландец, который меня встретил - пограничник, задал мне стандартный вопрос:"По какому поводу посещаете Ирландию?" Я ответил:"По вопросам кредитных союзов. Ваш опыт перенимать будем".
Пограничник УЛЫБНУЛСЯ, пожелал мне успешной командировки выразил понимание того, что, мол, кредитные союзы-это классно.

Для справки,
кредитные союзы в Ирландии начали создаваться в контексте проекта Агентства международного развития США в 1951 году. К 1994 году ПОЛОВИНА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ИРЛАНДИИ являлась членами и пользовалась услугами кредитных союзов.

Конечно, сегодня меня интересует вопрос - а почему в Украине через 21 год после принятия Указа Президента Кравчука мы снова как бы в начальной отправной точке? И почему наше движение не развивается, а тухнет?

В радиопередаче у Ганапольского звучала мысль о том, что всевозможные общественные объединения в США являются элементами горизонтальной интеграции. Диктатура вроде той, которую строил Янукович, требует исключительно вертикального подчинения, и горизонтальную интеграцию не приемлет.
Интересно, что демократическое общество ПРИЕМЛЕТ вертикальную интеграцию с ограниченными полномочиями.  

Получается, что лидеры кредитной кооперации Украины не сумели развить горизонтальную интеграцию внутри движения, и не сумели возразить против диктатуры, всячески стараясь сохранить в ней свое тепленькое местечко. 

Прямо признаем - они нашли (каждый свое) место в этой вертикальной иерархии, и объединились впервые именно против инициативы нашей Ассоциации (прим. ред. - Всеукранской Ассоциации Кредитных Союзов Военнослужащих и Сотрудников Правоохранительных Органов). Не хочу говорить о ВАКС, которая просто стала частью теневых схем власти "семьи", но НАКСУ, созданная на деньги американцев, якобы пропагандирующая открытость, демократическое самоуправление и т.п., являющаяся до сегодня членом Генеральной Ассамблеи Всемирного Совета Кредитных Союзов!

Именно ее позиция и является интересной и во многом определяющей. Именно ее поддержка вполне понятной позиции ВАКС вызывает наибольшее количество вопросов.

Давайте посмотрим как НАКСУ отнеслась к разработанному нами (ВАКСВУ) законопроекту № 5107.
Напомню, законопроектом предлагается создать систему защиты ДЛЯ ВСЕХ кредитных союзов Украины, которая сделает невозможным повторение ситуации 2008-2013 годов и ВОЗЛАГАЕТ НА ГОСУДАРСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранение кредитных союзов и сбережений их вкладчиков (сейчас это не так).
Сначала 21.08.2014 НАКСУ назвала этот законопроект "важнейшим". 09.09.2014 - важным, но (в подтексте) не реалистичным к прнятию, если не будут учтены узкокорпоративные интересы НАКСУ.
30.09.2014 закон уже назван преждевременным, не актуальным, чуть ли не авантюристическим.

Возникает вопрос - "А что же произошло с НАКСУ за этот один месяц, что ее отношение к одному и тому же законопроекту сменилось на диаметрально противоположное? 


Дам свой вариант ответа, и был бы очень заинтересован услышать другие.
21 августа 2014 года Петр Николаевич Козинец узнал о том, что законодательное решение, которое он сам многие годы боялся и предлагать и отстаивать для кредитных союзов, ПРЕДЛОЖЕНО КЕМ-ТО ДРУГИМ.
По старой привычке не желая углубляться в суть написанных документов и нести какую-либо ответственность, Президент НАКСУ инициировал "широкое обсуждение законопроекта в массах" и дал своим кредитным союзам на это 1 неделю.
Через неделю он понял, что никаких замечаний и предложений от кредитных союзов не поступит (оценить его позитивно - значит в глаза сказать Петру Николаевичу, что "он не прав", оценить отрицательно - значит грешить против истины, и такую позицию нужно как-то обосновать).
Петр Николаевич пишет главе Комитета Верховного совета "взвешенное" письмо от имени дирекции НАКСУ, где буквально говорит, что у законопроекта множество недостатков и он требует существенной доработки, в которой НАКСУ готова принимать активнейшее участие.

К 30 сентября он понимает, что никто из разработчиков законопроекта к нему на коленях не приполз, и дает законопроекту негативные характеристики в прессе.

Какой напрашивается вывод и при чем тут Матвей Ганапольский. А при том, что неотъемлемым атрибутом настоящей демократии является наличие БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА (точно более одного) лидеров, реализующих свои лидерские качества на самых различных ступенях общественно-политической и экономической иерархии.
При этом обществу (как гражданам, так и структурам), безусловно дается право выбрать идеи, обсудить их, высказать СВОЕ мнение. Таким образом формируется общеприемлемое, наиболее дешевое и эффективное решение, приносящее БЛАГО всем.

Но если со стороны формального лидера, который со времен комсомола привык считать себя ЕДИНСТВЕННЫМ лидером, проявляется нетерпимость к конкуренции идей, инициатив, удушение полезных инициатив в интересах сохранения статус-кво, сложившегося в условиях диктатуры, то такой лидер условно выражаясь, проявляет узость своих интересов и свою личную несовместимость с интересами общественного движения.

За 21 год развития кредитной кооперации кредитная кооперация ни разу не сумела поставить перед собой амбициозную цель, и НИ РАЗУ не показала как поставленная ею цель достигается.
В 2000 - 2008 годах все пребывали в эйфории стремительного роста и просто игнорировали предупреждения о том, что "цены на недвижимость не всегда растут". Вы вот можете себе представить, чтобы наш пограничник встретил у нас в Борисполе человека из кредитных кооперативов например из России, многозначительно улыбнулся ему и сказал, что кредитные союзы - это здорово.
К сожалению, долгие годы потолок амбиций кредитной кооперации всей Украины определяется лишь представлениями о зарплате ее функционеров. Этим и только этим можно объяснить противодействие принятию необходимого законопроекта со стороны некоторых ассоциаций, которым было комфортно при Кравчуке, при Кучме, при Ющенко, да хоть при Черте Лысом, которые высказались против перемен к лучшему, против полезной и своевременной инициативы только потому, что с "ними не согласовали".

https://www.facebook.com/vaksvu
Автор: Ростислав Гайдаенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи