понедельник, 22 декабря 2014 г.

Как забрать свои деньги у банка во время кризиса?!


Автор - Виктория Ляшевская
Эксперт финансового рынка - Андрей Святославович Азаров

Специалисты ВОО "Украинский финансово-кредитный альянс" (УФКА), совместно с ООО "Восточно-Европейское правовое агентство" (ВЕПА) разработали рекомендации для вкладчиков финансовых учреждений, которые не могут получить свои деньги от финансовых учреждений Украины
Рекомендации основаны на основании судебной практики, которая сформировалась в результате деятельности УФКА и ВЕПА за период 2002-2014 гг.

Итак, если банк или кредитный союз "на плаву", оно в нем еще есть разумное руководство, желающее решить проблемы, а не разграбить банк, т.е., в финансовом учреждении еще не введена временная администрация, главной целью которой является - окончательное уничтожение финучреждения или мягкая передача другим собственникам, то
 вкладчик или конкурсный кредитор, если идет процедура санации, имеет право:

1. Обратиться с предложением о переуступки права требования долга с ведома или без ведома должника финансового учреждения. Тогда долг погашается за заемщика, а сам заемщик теперь имеет обязательства перед конкретным физическим лицом.
В этом случае долг рассматривается вне работы юридической службы финансового учреждения и тут есть несколько стадий урегулирования.
ВЕПА применяет несколько стадий:
  • Досудебное урегулирование спора между новым кредитором и должником.
  • Реструктуризация долга с погашением долга частями, удобными двум сторонам.
  • Частичное погашение долга имуществом должника по цене, отличающейся от рыночной, по договоренности сторон.
  • Остановка и фиксирование долга.
  • Совместное владение имуществом должника (сдача в аоенду, помощь в реализации, обратный выкуп и т.п.).
2. Обратиться с предложением о создании группы кредиторов - вкладчиков для получения права погашения долга с получением крупного имущества или имущественного комплекса должника, который невозможно продать во время кризиса, но который работает и производит продукцию или сдается в аренду.
В этом случае довольными останутся все стороны конфликта. И должник, который может сохранить часть своего имущества без "грабительских" процентов и штрафов финансового учреждения или исполнительной службы, и сами вкладчики, которые имеют фактически недоступное им ранее имущество или имущественные права на часть целостного имущественного комплекса.

3. Обратиться с предложением к финансовому учреждению о поиске лиц или институциональных инвесторов, которые могут заинтересоваться в выкупе Требования кредитора-вкладчика с оговариваемыми дисконтами, например за 30-70% от цены обязательств финансового учреждения.
В этом случае срабатываем и инстинкт самосохранения у вкладчика и возможно самому финансовому учреждению удастся найти институциональных или частных инвесторов, которые и могут ждать, и трезво оценивают ситуацию вокруг финансового учреждения.

4. Обратиться с предложением к финансовому учреждению о желании участвовать в торгах по выкупу изъятого залогового имущества заемщиков.
Таким образом, кредитор сможет в короткий промежуток времени получить часть своих денег, если, конечно, он не проявит выдержку и не дождется возврат вклада в полном объеме от Фонда гарантирования, который "включается" только при ликвидации финансового учреждения, а в случае с кредитными союзами, так и вовсе - отсутствует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи